трясца
1трясца — трясца, трясцы, трясцы, трясец, трясце, трясцам, трясцу, трясцы, трясцой, трясцою, трясцами, трясце, трясцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
2Трясца — ж. разг. сниж. Лихорадка, дрожь; трясучка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
3трясца — сущ., кол во синонимов: 3 • лихорадка (45) • трясавица (7) • трясучка (20) Сло …
4ТРЯСЦА — тебя (его, вас и пр.) бей! См. Трясуха тебя бей! …
5трясца — трясц а, ы, твор. п. ой …
6Трясца тебя (его, вас и пр.) бей! — См. Трясуха тебя бей! …
7трясца твою мать — трясц а твою м ать …
8Иссох, что трясца над куревом. — Иссох, что трясца (т. е. лихорадка) над куревом. См. ТОРОВАТОСТЬ СКУПОСТЬ …
9Без притчи и трясца не емлет. — см. Без притчи и лихоманка не берет …
10Трясуха (трясца) тебя (его, вас и пр.) бей! — Волг., Перм. Бран. Выражение негодования, озлобления на кого л.; злое пожелание, заклятие. /em> Трясуха лихорадка или падучая болезнь. Глухов 1988, 161; Подюков 1989, 207; Мокиенко, Никитина 2003, 329 …
11ТРЯСЕНЬЕ — ·длит. тряс, тряска ·об. действие по гл. на ти и ·сост. по гл. на ся. У нею всегдашнее трясенье руки. Трях, однокр. действие. | пск. затылок, шиворот, загривок. Дай ему в трях! Короб трясом набит. Тряска яблок. По кругляковой мостовой такая… …
12Приложение. Из истории развития русской медицинской терминологии — Исконно русская медицинская лексика уходит своими корнями в общеиндоевропейский язык основу и общеславянский язык основу, на базе которого в VII VIII вв. возник древнерусский язык. Письменность появилась на Руси в середине X в. в виде… …
13даром и чирей не сядет — Без причины и трясца не берет. Ср. А вы, чай, думаете, даром состояние то матери досталось! нет... даром то и прыщ на носу не вскочит: я после первой покупки в горячке шесть недель пролежала! Салтыков. Г да Головлевы. 1. Ср. Права не даются даром …
14Даром и чирей не сядет — Даромъ и чирей не сядетъ. Безъ причины и трясца не беретъ. Ср. А вы, чай, думаете, даромъ состояніе то матери досталось! нѣтъ... даромъ то и прыщъ на носу не вскочитъ: я послѣ первой покупки въ горячкѣ шесть недѣль пролежала! Салтыковъ. Г да… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
15ПРИЧИНА - СЛЕДСТВИЕ — От навоза и куча растет. У вас (В лесу) дрова рубят, а к нам (или: в город) щепа летит. Дрова рубят на поленище, а щепа далеко летит. Кольцом в ворота бьют, а мужик с печи отзывается. Скота не держать, и ускотья (падежа) не видать. Мал грех, да… …
16ТОРОВАТОСТЬ - СКУПОСТЬ — Оденем нагих, обуем босых; накормим алчных, напоим жадных, проводим мертвых заслужим небесное царство. Кто сирых напитает, тот Бога знает (или: того Бог знает). Одной рукой собирай, другою раздавай! Одной рукой жни, другою сей! Дающего рука не… …
- 1
- 2